«Essência do Minho» chega a Santiago de Compostela para promover o destino português aos galegos

O Consórcio Minho Inovação está a promover a nossa região em Santiago de Compostela.

A acção denominada «Essência do Minho», tem como objetivo valorizar a identidade deste atrativo destino turístico a Norte de Portugal. No âmbito da iniciativa, domingo, realiza-se um concerto de Daniel Pereira Cristo e Xabier Díaz, na Sala Capitol, depois de ontem, quinta-feira, ter havido um evento enogastronómico tendo como convidados com o chef vimaranense António Loureiro, do Restaurante A Cozinha e a chef galega Lucía Freitas, d'A Tafona.
O Consórcio Minho Inovação, composto pelas comunidades intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave desembarca em Santiago de Compostela esta semana com a “Essência do Minho”, uma campanha para
dar a conhecer o potencial turístico da região junto dos galegos. Depois de ter passado por Lisboa e Porto, «Amar o Minho» chega a Santiago para promover a grande riqueza cultural, histórica e gastronómica , além de um destino invadido pela natureza.
A campanha «Essência do Minho» está baseada em duas acções principais. Por um lado um concerto dirigido a toda a população, para todas as idades, que terá lugar no dia 7 de maio na Sala Capitol a partir
das 19h00 locais. As entradas estão disponíveis no portal web www.woutick.es

A cargo do músico bracarense Daniel Pereira Cristo, o concerto promete uma viagem pela música tradicional “Do Minho à Galiza – da raiz ao fado”, com convidados especiais como o cantautor Xabier Díaz
e o grupo polifónico das Cantadeiras do Vale do Neiva. Será uma fusão de vozes e sons de influência minho-galaicas, vindos de artistas comprometidos com a terra e as suas origens.
Daniel Pereira Cristo assegura que este será “um concerto muito especial, uma celebração da cultura milenária do Noroeste Peninsular num sentido mais amplo”. De acordo com o músico, “o concerto
pretende criar uma viagem sonora, através de música como expressão fundamental na vivência de um povo ligado culturalmente, apesar de uma fronteira de quase mil anos”.
Antes desse concerto, a Praça do Obradoiro, em frente à Catedral de Santiago de Compostela, acolherá uma pequena actuação das Cantadeiras do Vale do Neiva e do Grupo do Jogo do Pau de Bucos, candidato a Património Imaterial da Unesco.

Por outro lado, uma degustação enogastronómica a cargo de dois reconhecidos representantes da cozinha portuguesa e galega: António Loureiro, do restaurante A Cozinha em Guimarães e Lucía Freitas
de A Tafona em Santiago de Compostela.
Este encontro exclusivo. profissionais, decorreu ontem, 4 de maio na Finca da Rocha em Santiago de Compostela e contou com a presença dos vereadores da Cultura e do Turismo e Gstronomia, Mercedes
Rosón e Gumersindo Guinarte, respetivamente. Em representação do consórcio, Marta Coutada, Secretária Executiva da CIM do Ave, acompanhada do Presidente do Município de Mondim de Basto,
Bruno Ferreira, receberam os convidados.

Os chefs elaboraram um menu a quatro mãos, harmonizados com alguns dos melhores vinhos da região dos Vinhos Verdes, para destacar o rico património gastronómico de ambos os territórios. Através de
produtos da horta e do mar, esta degustação será uma fusão de sabores de ambas a regiões, realçando a identidade de cada cultura e também as suas semelhanças.
Nesse sentido o chef António Loureiro quis destacar que “de todas as semelhanças que nos unem, a que mais nos caracteriza é a paixão pelos produtos da terra e do mar, pelas suas gentes, que os produzem
de sol a sol é a paixão pela gastronomia e pelo vinho” e assegura que “essa paixão vai ser traduzida neste jantar”.


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