FOTOS: Iniciativa «Residências gastronómicas» tiveram início no Domingo

Os 10 jovens participantes desta inicitiva que se estende até ao dia 22 de Setembro já estão na Casa Ana Monteiro em Vila Nova de Famalicão. Os alunos foram acolhidos pelos organizores do evento Liliana Duarte, Álvaro Dinis Mendes e Renato Cunha, Chefs dos restaurantes Cor de Tangeria e Ferrugem , respectivamente, e na recepção não faltaram petiscos típicos deste território. 

Neste local serão realizadas sessões de cinema, conversas, tertúlias, alguns cozinhados em conjunto e um périplo pelo território do Alto Minho, Cávado e Ave em que será dedicado um dia a cada região para que possam conhecer produtores, investigadores e historiadores, com os quais vão poder absorver uma abordagem transdisciplinar sobre o produto e o alimento. Termina no mercado com uma sessão sobre galinhas autóctones e o último dia fecha com uma refeição preparada em moldes tradicionais com alguns Chefs convidados e com os alunos.

No âmbito do Consórcio Minho Inovação, em parceria com as CIM do Alto Minho, Cávado e Ave, esta iniciativa visa potenciar o conhecimento dos recursos atuais do Minho, pelo seu carácter singular, criando valor cultural e económico na região e atraindo novas sinergias de valorização. Desta iniciativa, irão ser potenciados eixos complementares que visam a ativação de uma rede dinâmica e consolidada, reconhecendo recursos numa variedade de contextos agroalimentares do produtor até à mesa.

Pretende-se, assim, a criação de um espaço experimental gastro-pedagógico que, apesar de estar sediado em Famalicão, irá percorrer contextos das três CIM do Minho.

As iniciativas nesta jornada de seis dias de «Residências Gastronómicas» passam por realizar workshops com Chefes de referência, almoços e jantares de degustação comentados pelos Chefes, masterclass com investigadores da área da alimentação em locais de interesse histórico e gastronómico, visita a produtores de vinho, agricultores, workshops sobre sustentabilidade na cozinha e preparação de menus relativos ao evento. (Programa completo na galeria de fotografias)

 

 

Imprimir Email